Бронницкое кожгалантерейное
предприятие «Галатея»
Компания Каталог Производство Контакты, условия работы Публикации

Рюкзак безопасности. Журнал За Рулем №8 август 2006

Тест школьных ранцев

Рюкзак безопасности? Неужели хитрые конструкторы придумали отдельную защиту для спины? А вот и не угадали: сегодня речь не о том, что должно быть в автомобиле, а о другом – том, что надо бы иметь… всем школьникам. Не удивляйтесь – новая редакция п. 4.1 ПДД гласит: «… в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств».

За отсутствие таких предметов пока не оштрафуют, но почему бы нам самим без угрозы штрафа не снабдить ими ребятишек – у них всегда есть шанс ранним зимним вечером или в плохую погоду оказаться на улице или дороге, освещенных лишь фарами проезжающих автомобилей. А чтобы не забыть спасительный предмет дома, им должен стать, конечно же, школьный ранец – сегодня без него какая учеба?

В преддверии нового учебного года мы совершили вылазку в крупные магазины, торгующие всем для него необходимым. Да… В Москве от изобилия ранцев и портфельчиков глаза буквально разбегаются. Предлагают и за 200, и за 6000 рублей, но те самые «световозвращающие элементы», которые нас интересуют, наклеены или пришиты далеко не на всех моделях, а есть они или нет, не зависит от объявленной цены изделия!

Формально фирмы-изготовители упрекнуть не в чем: ПДД лишь рекомендуют, но не обязывают иметь при себе предметы с такими «элементами», и потом, кто сказал, что это должен быть непременно ранец? Мы тоже считаем, что не только он, но в первую очередь именно ранец, поскольку может в большей степени обеспечить водителям видимость, как того требует п. 4.1 ПДД. И потому обращаемся непосредственно к родителям. Пойдете выбирать новенький рюкзачок, отдайте предпочтение тем, что со светящимися нашивками! А вот каким именно, поймете, ознакомившись с итогами нашего теста.

КАК ОЦЕНИВАЛИ НЕОЦЕНИМОЕ?

Наш тест мы вели в двух аспектах – субъективном и объективном. С первым все было просто: приглашенных на фотосессию Настю и Васю мы попросили выбрать наиболее понравившиеся им модели, так что у нас был и девчоночий и мальчишечий взгляды. Выбор сердцем был сделан моментально и бесповоротно (его итог на снимке), причем в пользу рюкзачков с отражающими нашивками. Молодцы дети, не подкачали! А мы ведь не раскрывали им цель нашего эксперимента.

Объективности ради все восемь моделей были взвешены (масса – важный параметр, особенно для учеников начальных классов!) и далее отправлены на фотометрию. Ее решено было проводить в максимально приближенных к «боевым» условиях. Все ранцы установили в ряд и с нескольких десятков метров осветили фарами. Единственный в нашем тесте образец без нашивок мгновенно провалился в темноту, остальные засияли своими полосками и катафотами. Осталось с помощью цифровой камеры сделать «групповой портрет» и измерить относительную яркость самых светлых пикселей. Результаты измерений и выводы, как обычно, приведены под фото, которые расставлены согласно занятым местам.

ВОЗЬМИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО!

Как видите, у нас представлена почти вся ценовая палитра школьных ранцев: от супербюджетных по цене 180 рублей до престижных за 4300. Естественно, на нижнем краю диапазона отечественные изделия, на верхнем – немецкие. И вот, если говорить о безопасности детей на «ночной» дороге, то наши оказались среди лидеров и еще… на последнем месте. Два ранца ОАО «Галатея» из Бронниц сияют нашивками на все 100%, но почему-то третий сделан вообще без них и в темноте практически не виден. Вы скажете, это самый дешевый образец? А посмотрите на сумку, пошитую в Королеве: при цене всего 180 рублей на ней целых три световозвращающие нашивки, что позволяет видеть ребенка не только со спины, но и сбоку!

Удивила и немецкая фирма Happy Rain Wurflingsdobler: где им удалось найти столь малоэффективную отражающую нашивку?

Очевидно, сами по себе эти полоски практически не удорожают изделие, и потому хотелось бы предложить всем изготовителям взять на себя добровольное обязательство: ни одного школьного ранца без светоотражателей! (Сейчас таких на прилавках – около половины.) Спасете хотя бы одну детскую жизнь – вам зачтется.

Полный текст статьи о школьных ранцах А. Воробьева -Обухова в журнале ЗА РУЛЕМ

— Как к нам добраться? Позвоните нам:
8 (496) 466-54-66
Или отправьте сообщение